Орфографические словари

По-видимому, редко можно найти человека, который бы не испытывал трудностей при письме. Попробуйте, например, вставить пропущенные буквы в десять слов, значения которых вы знаете: в...нт...ляция, б...гаж, б...нзин, д...льфин, г...рд...роб, гл...д...олус, в...н...грет, р...п...тиция, т...мп...ратура, д...р...ктор, а потом проверить по орфографическому словарю, как вы справились с заданием.

Трудности возникают очень часто, когда появляется необходимость написать какое-либо новое слово, особенно термин, а их в наши дни рождается довольно много. Языковеды регистрируют их в специальном бюллетене "Новое в русской лексике. Словарные материалы".

Вы знаете, что правила написания слов изучаются в особом отделе грамматики, который называется орфографией. Умение правильно писать слова является свидетельством грамотности, начитанности, общей культуры человека. Представьте, что во время каникул вы получили от своего друга такое электронное письмо:

Сдраствуй Коля.

Ришил тибе написать письмо. Ты знаишь што я уехал к бабушки. Атдыхаю у ние надачи. Пагода фее время стаит очинь харошая. Сдесь есь рика. Ана ниширокая. Я свабодно даплываю да ие сиридины. Фсе ребята щитают миня знаминитым плафцом. Как ты праводишь каникулы? Мая бабушка приглашает тибя кнам надачу. Ты спраси у своих радителей можит тебя атпустят камне. Абязательно приижай. Пиридавай привет тваим папи и мами. Каньчаю писать.

Твой друг Иван.

Читая письмо, вы сразу найдете в нем орфографические и пунктуационные ошибки. Это безграмотное письмо вы не решились бы показать своим родителям, так как вам стыдно было бы за друга. Учителей оно привело бы в ужас. Первое ваше задание - исправьте все ошибки, которые есть в этом письме, в затруднительных случаях обращайтесь к Орфографическому словарю (на сайте www.gramota.ru есть on-line версия девяти словарей современного русского языка, перед работой с которыми прочитайте данную инструкцию).

Орфографические словари – словари, содержащие алфавитный перечень слов в их нормативном написании. Орфографические словари делятся на четыре типа в соответствии с их направленностью: общие, отраслевые (например, «Орфографический морской словарь» М., 1974), словари-справочники для работников печати, школьные.

Эти словари пользуются наибольшей популярностью среди пишущих. А пишут-то почти все: не только писатели, журналисты, редакторы и представители иных профессий, но и школьники, студенты, милиционеры, врачи, инженеры и многие-многие другие. Да не зная, как пишется то или иное слово, простого заявления не напишешь: «Ввиду болезни» или «В виду болезни»? «В течение полугодия» или «В течении полугодия»? «По окончании школы» или «По окончанию школы»? На все эти и многие другие подобные вопросы ответы можно получить в орфографическом словаре. Он призван быть чем-то вроде лингвистической конституции: как рекомендовано этим словарём, так и пиши – иначе вступишь в противоречие с обязательными для всех правилами орфографии.

По количеству слов, регистрируемых словарями, орфографические словари – самые полные. И это понятно: практически каждое русское или заимствованное из других языков слово содержит в себе «подводные камни», то есть возможность ошибочного написания, поскольку написание слова очень часто расходится с его произношением. Самые простые примеры: произносим [вада], писать надо вода; произносим [канешна], а пишем конечно; разному написанию однокоренных слов рассчитывать и расчёт – с двумя и с одной буквой «с» – не соответствует абсолютно одинаковое произношение начал этих слов, где слышится долгий мягкий звук, который можно изобразить буквой «щ», и т.д.

Как выглядит словарная статья в орфографическом словаре?

С первого взгляда кажется, что никакой словарной статьи в подлинном смысле этого термина здесь нет. Просто в каждой строке словаря стоит то или иное слово в его правильном написании и со знаком ударения: взаймы, жалеть, каменщик, можжевельник, ну-ка, обоюдоострый, причаливать, съехаться и т.п. Слова для этих примеров выбраны чисто случайно, но в каждом из них недостаточно грамотный человек может сделать орфографическую ошибку, а то и несколько.

Словарные статьи, состоящие из одного слова, могут быть весьма информативными: по одному виду слова можно понять, как оно должно писаться: полкомнаты, но пол-листа; настороже, но на страже; вприкуску, впотьмах, но в придачу, в потёмках.

Во многих случаях, однако, недостаточно написать слово только в исходной форме: надо указать ещё и как пишутся формы этого слова.

Возьмём, например, глагол прийти. Люди старшего поколения ещё помнят, что раньше его надо было писать иначе: придти. Сейчас такое написание признаётся неправильным. Но кроме этой исходной формы, инфинитива, в словаре указываются и некоторые другие глагольные формы – 1-го и 3-го лица настоящего времени: приду, придёт (а ведь можно ошибочно написать прийду, прийдёт, коль в инфинитиве есть эта буква «й») и прошедшего времени: пришёл, пришла.

Словарная статья причастия осуждённый содержит указание на то, как должны писаться краткие формы: осуждён, осуждена. А в словарной статье прилагательного нравственный указываются варианты кратких форм в мужском роде: нравствен и нравственен (но в женском роде – только одна форма, которая тоже здесь даётся: нравственна).

Коротенькое существительное вид, оказывается, вступает в такие сочетания с предлогами, которые нуждаются в орфографических указаниях: о виде, на виду, для виду. Заметим, что предлог ввиду, образованный из слияния предлога в и слова вид, имеет своего «двойника» – сочетание существительного вид и предлога в: мы пишем ввиду предстоящего отъезда (ввиду – слитно), но: иметь в виду (в виду – раздельно); эти словосочетания также указаны в словарной статье предлога ввиду. Пример ещё одного короткого слова – бок. У него есть две формы предложного падежа: о боке (например: мы говорили о белужьем боке) и на боку (например: лежать на боку). Орфографический словарь указывает обе эти формы слова бок. Естественно, сочетание этого существительного с предлогом на пишется раздельно: Медведь лёг на бок. Но ведь ещё существует наречие, образованное от этого слова; как оно-то должно писаться – на бок или набок? Смотрим в соответствующее место алфавита и находим: набок (например: склонил голову набок).

Орфографический словарь призван давать разъяснения по поводу написания одинаковых по произношению, но разных по смыслу и по написанию слов. Например, вперемежку (перемежаясь) и вперемешку (перемешиваясь); в течение (какого-либо времени) и в течении (например, в течении реки наблюдаются определённые особенности); вследствие (предлог; например: вследствие ошибки) и в следствии – сочетание предлога в с существительным следствие (например, в следствии обнаружены ошибки).

Составители орфографических словарей внимательно изучают практику письма, которая существует в обществе и которая может меняться с течением времени. Так произошло, например, с написанием строчных и прописных букв в словах, относящихся к сфере религии: Бог, Рождество, Пасха и подобные. По правилам 1956 года эти слова должны писаться со строчной (маленькой) буквы. Но речевая практика давно отошла от этого, и указанные слова пишутся с прописной буквы.

lopatinСовременный книжный рынок наводнён разнообразными орфографическими словарями. Но не всем им можно доверять. Наиболее авторитетны такие словари: академический «Орфографический словарь русского языка», выдержавший более тридцати изданий и содержащий свыше 100 тысяч слов. «Русский орфографический словарь» под редакцией В.В. Лопатина, вышедший первым изданием в 1999 году, значительно больше по объёму: в нём 160 тысяч слов, в том числе и собственные имена, вызывающие трудности при их написании. Этими двумя словарями и надо пользоваться.

 

на главную

Версия для печати